LES ALIMENTS-TERRE
Une alimentation bonne pour la Terre, pour notre santé
et pour notre porte-monnaie !
Nos partages
Sur cette page nous souhaitons partager avec vous :
- des recettes végétariennes
- des menus anti gaspi


Menu de février
Convient aux végétariens, végétaliens, sans gluten
Tous les légumes sont bio afin de pouvoir en consommer la totalité
Chips de peau de pomme de terre
Potage fanes de navet, courge, pomme de terre, tiges de coriandre
Salade de navet râpé à la coriandre
Ingrédients
4 grosses pommes de terre
1 botte de navets fanes
1/3 de botte de coriandre
1 potimarron ou 1 courge de 800g environ
2 litres d’eau
Sel, poivre,
Huile de friture (ex : tournesol)
Huile d’assaisonnement (ex : colza)
Vinaigre de cidre
Potage de courge et fanes de navet
1 Bien laver les pommes de terre, les navets avec fanes, la courge, la coriandre.
2 Eplucher les pommes de terre en réalisant des épluchures assez longues. Garder les épluchures de côté.
3. Couper la courge en deux et retirer les pépins à l’aide d’une cuillère à soupe. Conserver la peau, sauf si celle-ci est abîmée.
4 Séparer les navets des fanes et la coriandre feuille des tiges.
5. Réaliser des cubes avec les pommes de terre et la courge. Couper les fanes et les tiges de coriandre en tronçons de 2-3 cm.
6. Faire revenir la courge 2 min dans de l’huile de tournesol, puis ajouter le reste des légumes, l’eau, le sel, le poivre.
7. Porter à ébullition puis laisser cuire à couvert 1h environ. (le temps de cuisson dépend de la taille des cubes de légumes). Mixer et servir.
Chips de peau de pomme de terre
1. Dans une casserole de petite taille, remplir à 3-4 cm de hauteur d’huile de friture.
2. Mettre à chauffer à puissance élevée.
3. Lorsque l’huile est à bonne température (tester avec un morceau de peau de pomme de terre), prendre une petite poignée de peaux et la laisser tomber délicatement dans l’huile (attention aux éclaboussures)
4. Lorsqu’elles prennent une coloration dorée à votre convenance, sortir à l’aide d’une écumoire.
5. Egoutter sur un torchon prévu à cet usage (ou du papier absorbant), saler.
6. Servir chaud à tiède.
Salade de navet râpé à la coriandre
1. Oter la petite racine du navet ainsi que le reste de tige au niveau du collet.
2. Râper les navets avec la peau, dans un robot à carottes râpées, ou une mandoline ou une râpe à main à votre convenance.
3. Mélanger avec la coriandre feuille dans un saladier.
4. Réaliser un assaisonnement avec environ 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre pour 2.5 cuillères d’huile de colza, sel, poivre. Pour la note asiatique et le croquant, ajouter éventuellement 1 cuillère de graines de sésame.