LES ALIMENTS-TERRE

Une alimentation bonne pour la Terre, pour notre santé

et pour notre porte-monnaie !

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- des menus anti gaspi

- des astuces et conseils
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Menu de février

Convient aux végétariens, végétaliens, sans gluten

Tous les légumes sont bio afin de pouvoir en consommer la totalité

Chips de peau de pomme de terre

Potage fanes de navet, courge, pomme de terre, tiges de coriandre

Salade de navet râpé à la coriandre

Ingrédients

4 grosses pommes de terre

1 botte de navets fanes

1/3 de botte de coriandre

1 potimarron ou 1 courge de 800g environ

2 litres d’eau

Sel, poivre,

Huile de friture (ex : tournesol)

Huile d’assaisonnement (ex : colza)

Vinaigre de cidre

 

Potage de courge et fanes de navet

1 Bien laver les pommes de terre, les navets avec fanes, la courge, la coriandre.

2 Eplucher les pommes de terre en réalisant des épluchures assez longues. Garder les épluchures de côté.

3. Couper la courge en deux et retirer les pépins à l’aide d’une cuillère à soupe. Conserver la peau, sauf si celle-ci est abîmée.

4 Séparer les navets des fanes et la coriandre feuille des tiges.

5. Réaliser des cubes avec les pommes de terre et la courge. Couper les fanes et les tiges de coriandre en tronçons de 2-3 cm.

6. Faire revenir la courge 2 min dans de l’huile de tournesol, puis ajouter le reste des légumes, l’eau, le sel, le poivre.

7. Porter à ébullition puis laisser cuire à couvert 1h environ. (le temps de cuisson dépend de la taille des cubes de légumes). Mixer et servir.

Chips de peau de pomme de terre

1. Dans une casserole de petite taille, remplir à 3-4 cm de hauteur d’huile de friture.

2. Mettre à chauffer à puissance élevée.

3. Lorsque l’huile est à bonne température (tester avec un morceau de peau de pomme de terre), prendre une petite poignée de peaux et la laisser tomber délicatement dans l’huile (attention aux éclaboussures)

4. Lorsqu’elles prennent une coloration dorée à votre convenance, sortir à l’aide d’une écumoire.

5. Egoutter sur un torchon prévu à cet usage (ou du papier absorbant), saler.

6. Servir chaud à tiède.

Salade de navet râpé à la coriandre

1. Oter la petite racine du navet ainsi que le reste de tige au niveau du collet.

2. Râper les navets avec la peau, dans un robot à carottes râpées, ou une mandoline ou une râpe à main à votre convenance.

3. Mélanger avec la coriandre feuille dans un saladier.

4. Réaliser un assaisonnement avec environ 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre pour 2.5 cuillères d’huile de colza, sel, poivre. Pour la note asiatique et le croquant, ajouter éventuellement 1 cuillère de graines de sésame.

 

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