LES ALIMENTS-TERRE

Une alimentation bonne pour la Terre, pour notre santé

et pour notre porte-monnaie !

Nos partages

Sur cette page nous souhaitons partager avec vous  :

- des recettes végétariennes

- des menus anti gaspi

- des astuces et conseils

Nos astuces cuisine antigaspi

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Astuce n°1 : eau de cuisson

Gardez les eaux de cuisson des féculents et des légumineuses pour réaliser des soupes ou des sauces. Elles apporteront du liant, des saveurs et d'un point de vue nutritionnel, vous récupérerez des composés perdus dans l'eau sinon (minéraux...)

Astuce n° 2 : fanes de légumes

Lorsque vous achetez des légumes avec les fanes (radis, navets, carottes...), conservez les fanes pour réaliser soit des soupes, soit des pestos.

Astuce n°3 : agrumes

Lorsque vous consommez des agrumes, vous pouvez prélever le zeste avec un économe. Attention de ne prendre que la partie orange ou jaune et pas la partie blanche pour éviter l'amertume. Vous pourrez congeler ces zestes ou les sécher au four . Ils pourront ensuite parfumer vos thés/infusions ou vos desserts (gâteaux, flans, riz au lait...)

Astuce n° 4 : restes de pain

Quand il vous reste du pain durci, vous pouvez le passer au mixer pour obtenir de la chapelure. Vous pouvez ensuite mélanger avec des herbes aromatiques séchées (thym, romarin, origan...) afin d'obtenir une chapelure plus goûteuse. A conserver dans un bocal bien hermétique pour éviter le ramollissement.

Astuce n°5 : confitures pour les desserts

Vous commencez à refaire des confitures mais celles de l'année dernière ne sont pas finies ? Vous en mangez finalement assez peu en tartine ?
Vous pouvez les utiliser afin d'aromatiser des desserts comme le riz au lait, ou vos yaourts maison.

Riz au lait (au four) :
100g de riz rond
1 pot de confiture
1l de lait (si végétal : prendre un lait assez gras pour garder l'onctuosité)
Mettre dans un plat en terre cuite pour 1h45 à 170°C.

Yaourts maison :
1) version en couche dans le fond du pot et l'on verse la préparation pour yaourt dessus
2) version yaourt aromatisé : faire chauffer doucement le lait à la casserole afin de délayer la confiture dedans puis réaliser le mélange avec les ferments.

Astuce n°6 : cosses de petits pois et fèves

Lorsque vous récupérez les fèves et les petits pois dans leurs cosses, ne jetez pas ces dernières !
Retirez un maximum de fils et récupérez les cosses pour en faire des soupes.
N'oubliez pas de bien mixer pour obtenir une soupe bien lisse.

Astuce n°7

A venir...

Astuce n°3 : agrumes

Lorsque vous consommez des agrumes, vous pouvez prélever le zeste avec un économe. Attention de ne prendre que la partie orange ou jaune et pas la partie blanche pour éviter l'amertume. Vous pourrez congeler ces zestes ou les sécher au four . Ils pourront ensuite parfumer vos thés/infusions ou vos desserts (gâteaux, flans, riz au lait...)

Astuce n°4 : restes de pain

Quand il vous reste du pain durci, vous pouvez le passer au mixer pour obtenir de la chapelure. Vous pouvez ensuite mélanger avec des herbes aromatiques séchées (thym, romarin, origan...) afin d'obtenir une chapelure plus goûteuse. A conserver dans un bocal bien hermétique pour éviter le ramollissement.

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Recette de sirop de menthe maison

250g de feuilles de menthe fraîche (cueillie dans le jardin ou dans la nature!)
600g de sucre en poudre
0.8 litre d'eau

1) Effeuiller la menthe et la rincer sous l'eau rapidement
2) mettre dans une casserole avec l'eau et le sucre et porter à ébullition
3) laisser macérer au moins 12h
4) re-porter à ébullition 5 min
5) filtrer et mettre en bouteille

Ce sirop contenant moins de sucre qu'un sirop industriel, il doit se conserver au frigo environ 1 mois.

Menu de février

Convient aux végétariens, végétaliens, sans gluten

Tous les légumes sont bio afin de pouvoir en consommer la totalité

Chips de peau de pomme de terre

Potage fanes de navet, courge, pomme de terre, tiges de coriandre

Salade de navet râpé à la coriandre

Ingrédients

4 grosses pommes de terre

1 botte de navets fanes

1/3 de botte de coriandre

1 potimarron ou 1 courge de 800g environ

2 litres d’eau

Sel, poivre,

Huile de friture (ex : tournesol)

Huile d’assaisonnement (ex : colza)

Vinaigre de cidre

 

Potage de courge et fanes de navet

1 Bien laver les pommes de terre, les navets avec fanes, la courge, la coriandre.

2 Eplucher les pommes de terre en réalisant des épluchures assez longues. Garder les épluchures de côté.

3. Couper la courge en deux et retirer les pépins à l’aide d’une cuillère à soupe. Conserver la peau, sauf si celle-ci est abîmée.

4 Séparer les navets des fanes et la coriandre feuille des tiges.

5. Réaliser des cubes avec les pommes de terre et la courge. Couper les fanes et les tiges de coriandre en tronçons de 2-3 cm.

6. Faire revenir la courge 2 min dans de l’huile de tournesol, puis ajouter le reste des légumes, l’eau, le sel, le poivre.

7. Porter à ébullition puis laisser cuire à couvert 1h environ. (le temps de cuisson dépend de la taille des cubes de légumes). Mixer et servir.

Chips de peau de pomme de terre

1. Dans une casserole de petite taille, remplir à 3-4 cm de hauteur d’huile de friture.

2. Mettre à chauffer à puissance élevée.

3. Lorsque l’huile est à bonne température (tester avec un morceau de peau de pomme de terre), prendre une petite poignée de peaux et la laisser tomber délicatement dans l’huile (attention aux éclaboussures)

4. Lorsqu’elles prennent une coloration dorée à votre convenance, sortir à l’aide d’une écumoire.

5. Egoutter sur un torchon prévu à cet usage (ou du papier absorbant), saler.

6. Servir chaud à tiède.

Salade de navet râpé à la coriandre

1. Oter la petite racine du navet ainsi que le reste de tige au niveau du collet.

2. Râper les navets avec la peau, dans un robot à carottes râpées, ou une mandoline ou une râpe à main à votre convenance.

3. Mélanger avec la coriandre feuille dans un saladier.

4. Réaliser un assaisonnement avec environ 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre pour 2.5 cuillères d’huile de colza, sel, poivre. Pour la note asiatique et le croquant, ajouter éventuellement 1 cuillère de graines de sésame.

 

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